工程教育认证的来源及意义

我国正式进入工程教育专业认证始于2006年,2013年顺利加入世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》,成为该协议组织的预备成员。加入《华盛顿协议》,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。实施工程教育专业认证,是教育部“十二五”期间“本科教学工程”的重要内容之一,是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。

工程专业认证意义

工程教育专业认证的流程

工程教育认证执行办法与认证流程

工程教育专业认证问题与对策

问题1工程认证周期长,人员组织协调难,耗时耗力

问题2工程认证填报表格繁琐、数据量大、关联关系复杂。

问题3工程认证考核指标多、协作共享难,分析汇总困难多。

问题4工程教学规范与标准化难实现,实践支撑条件差。

对策1:软件:“认证宝”产品帮您建立认证自评协同系统

对策2:培训:邀请权威专家定期举办工程教育认证研修班,解决各类问题

对策3:咨询:协助高校建立基于OBE专业认证的全流程方案

对策4:支撑条件:协助高校搭建大数据、人工智能教学实验平台

工程教育专业认证解决方案

我们听到特别的声音

1、我们现在都不敢出考试题了,不知道如何出题—–西安某大学

2、现在很痛苦,已经第二次写自评报告了—-重庆某大学

3、我们学校过了几个专业了,千万不要返工,不然根本无法推动—-江苏某大学

4、张老师,您给看一下我们的培养方案,难道需要每个字词都要那么斟酌么—-普开研修班某专业负责人

5、请讲解如何拆解二级指标点—–普开研修班某专业负责人

6、这个事情比较复杂,尤其是达成度计算—-某已经通过的系主任

6、写自评报告时,专门安排2个教师,用了2周时间完成计算—-某已经通过专业

7、我自己亲自写出模版,然后老师们逐个按照我的模版修改—-山西某大学

工程教育专业认证解决方案

工程教育认证工作信息化

工程教育认证宝通过信息化平台,解决了课程达成评价计算数据量大的问题,将原本3个月的教师课程指标点达成度计算工作缩短到7天内就能完成。

职能分工系统化

工程教育专业认证宝通过系统化划分角色分工,合理分配专业负责人、教师、学生的教学认证工作。实现自评工作全流程分工和实时进度把控。

达成数据图形化

工程教育专业认证宝系统凭借平台积累的大数据,自动输出课程目标、毕业要求、学生个人达成评价,最终以图表形式量化课程结果,输出课程达成度分析图,更好的帮助学校寻找出现的问题,持续改进课程质量。

认证功能产品化

工程教育认证宝以“华盛顿协议”为指导思想,以OBE理念为行动方针,结合多个工程教育认证案例,帮助学校制定本科专业培养方案,建立课程与毕业要求的支撑,实现毕业要求达成度的自动评估和持续跟踪,为学生、教师、专业负责人和管理者服务。

课程体系矩阵化

工程教育认证宝支持建立课程矩阵,根据毕业要求划分毕业要求指标点,负责人建立课程与毕业要求指标点间的支撑关系,为认证自评提供支撑依据。

自评工作系统化

自评系统以功能模块为支撑,用产品化思维解决自评过程中的指标问题。认证宝从八个维度出发,从建立毕业要求,到拆分毕业指标点再到课程结课,录入成绩实现了指标点的支撑和课程矩阵的划分。

工程教育认证助手—认证宝

认证宝简介

认证宝是以学生为中心、产出导向为指导、持续改进为方针、解决复杂工程问题为目标,为高校提供工程教育认证的系统化解决方案,全方位智能化支撑工程教育认证需求。

该平台面向工程类、师范类、医学类专业的用户。目前已经在全国多个专业进行测试和应用,并得到积极地反馈。工程教育认证宝充分将教育认证过程产品化、系统化,将认证工作数据可视化,让认证工作简洁、专业、高效、智能。

认证宝的应用场景

认证宝的功能总览

专业负责人工作流程

专业负责人根据毕业要求拆分毕业要求指标点,建立专业课程并关联毕业要求指标点。配置课程权重后,分配教学任务以完成认证的初步工作。

在教师结束课程并录入考核成绩后,专业负责人可以查看学生和年级的课程达成度,从而为改进教学认证工作提供指导。

专业负责人功能展示

根据12项工程教育类专业毕业要求进行设置

设置课程与指标点间的关联关系,配置指标点权重

根据学生成绩自动计算学生课程达成度

根据学生成绩自动计算学生课程达成度

教师工作流程

教师可以查看专业负责人分配课程任务,设置课程考核类型,录入学生考核成绩。课程结束后查看课程质量分析报告

教师功能展示

教师根据课程要求设置课程N+1种考核类型

设置课程目标与毕业要求关联,是1V1的对应关系。

支持教师批量录入学生考核成绩,并编辑异常

学生功能展示

学生根据自身学习状况评价课程和毕业要求达成度,查看个人能力达成雷达图

学生对毕业要求指标点达成度进行评价,为毕业要求持续改进提供依据

管理员功能展示

管理员为专业负责人角色,教师角色,学生角色创建账户

管理员管理多个认证专业,新增或删除认证专业

工程教育认证研修班

研修班宗旨

以高效通过工程教育认证为中心,以解决复杂教育工程问题为重点,以学生能力培养为目标,系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容,以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,形成探索和分析的基本能力,建立完整的持续改进机制。

通过面向产出的内部质量监控、毕业生跟踪反馈和社会评价三大机制的建立和运行,不断提高人才培养质量和水平。以更好的协助高校做工程教育认证工作,减轻领导,老师在梳理、计算、自评、佐证等工作的负担。

研修班特色

由资深专家详细解读工程教育专业认证的核心理念、标准和内涵,以及专业自评常出现的问题以及底线问题。

深入研究认证要求,并带领专业按照认证要求建设专业、顺利通过认证,积累有宝贵的实践经验的专家带领大家采用案例为主,工具为辅相结合的方式,详细解读自评报告的总体写作要求、计算机类专业培养目标和毕业要求编写要点与示例;计算机类专业的毕业要求的能力指标分解方法和度量;课程大纲编写要点与课程评价;持续改进思路和做法、培养目标满意度测量、课程达成度计算、毕业要求达成度计算等。

版权所有:北京普开数据技术有限公司 京ICP备11033402号-2