无人驾驶平台建设目标

遵循“产、学、研、创“一体化建设模式

用于从事人工智能、智能驾驶、自动化控制等方向的教学和实训环境,整体以钢结构道路框架为基础,构建自动化控制和信息通信网络监测系统,智能无人车承载智能驾驶决策与控制技术的实训。建立实训平台信息管理系统,全方位地对整个实训平台的运行实施管理,使整个平台达到自动化运行和信息化管理的效果。

无人驾驶平台整体架构

遵循“产、学、研、创“一体化建设模式

无人驾驶实验室建设主要由硬件环境建设、软件部分建设、实训资源建设三部分。

硬件环境建设主要分为无人驾驶硬件平台、基础环境、底层资源集群;软件部分建设主要分为无人驾驶平台软件系统、无人驾驶教学实训平台、底层资源支撑系统;实训资源建设主要为课程实训资源建设。

无人驾驶实训课程体系

遵循“产、学、研、创“一体化建设模式

实训体系围绕基础层、应用层和提高层三个层次展开。

  • 基础验证实践:学生需在此阶段掌握无人驾驶技术的基本原理,能够操作常用软件,为下一阶段的实践夯实基础。
  • 综合设计实践:学生需在此阶段掌握无人驾驶技术的常见操作技能,可以独立完成无人驾驶技术基础模块的使用和修改,并掌握基本编程方法。
  • 创新实践:学生需在此阶完成智能车完整的自动驾驶功能,并利用之前学习的知识和技能自主进行创新学习,寻找针对性的小课题,不断提高智能车的无人驾驶水平。

无人驾驶小车

遵循“产、学、研、创“一体化建设模式

无人驾驶汽车一般利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,进行决策规划,从而控制车辆的转向和速度,保证车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。无人驾驶汽车是集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算、程序设计、组合导航、信息融合等多种高科技为一体,是当代计算机科学、模式识别、控制技术的高度结合和发展的产物。

版权所有:北京普开数据技术有限公司 京ICP备11033402号-2