11

炙手可热的普开数据大数据实验室正式入驻上海工程技术大学

上海工程技术大学采购了普开数据大数据实验室为新学期教师、学生带去了更方便、快捷的教学、学习模式。

上海工程技术大学是工程技术、经济管理、艺术设计等多学科互相渗透、协调发展的全日制普通高等学校。此次采购了普开数据大数据实验室为新一学期教师、学生带去了更方便、快捷的教学、学习模式。

QQ截图20180803162030

学校拥有松江、长宁、虹口等校区,占地近1400亩,总建筑面积48万平方米。其中,主校区松江校区坐落于上海松江大学园区,是一座矗立在浦江上游,镶嵌在佘山之侧的现代化、信息化、人文化、园林化的美丽校园。

QQ截图20180803162017

学校作为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点高校和全国地方高校新工科建设的牵头单位,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高教育质量。学校现有9个一级学科硕士点,3个专业硕士学位点,63个本科专业(含专业方向)。现有全日制在校生近22000名,其中硕士研究生近2500名。

学校拥有“社会保障”“天然源农药化学工程”“现代汽车运用工程”“服装设计与工程”“能源科学与工程”等11个上海市重点学科,“高能束智能加工与绿色制造”和“设计学”等2个上海市高峰学科。轨道交通运营安全检测与评估服务中心”和“高强激光智能加工装备关键技术产学研开发中心”是上海市级知识服务平台(协同创新中心)。学校拥有“上海创意产品设计工程技术研究中心”“上海服装创意设计与数字化技术公共研发服务平台”“上海市战略性新兴产业竞争力研究中心”“上海社会调查研究中心上海工程技术大学分中心”“上海市人民政府发展研究中心-上海工程技术大学政府公共决策支持研究基地”等省部级基地平台。国家大学科技园已成为学校科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养的综合性科技创新平台。

QQ截图20180803162256

人工智能实验室的具体建设思路如下:

首先,人工智能实验室建设中的实验设备选型以智能无人车为主,提供一整套智慧城市沙盘模型设备。选用的智能设备为智慧城市主流应用产品。学生通过对实验室内的智能设备拆卸、组装、操作及扩展实践,了解人工智能领域主流设备的原理与技术,同时也对电气自动化控制有更加深入的认识。

其次,在人工智能实验室硬件平台的基础上,为人工智能实验室编写统一实验指导书。在编写实验指导书的过程中,教师可以梳理教学思路,同时结合学生的实际能力,按照由表及里、深入浅出的思路进行理论教学。通过配套的实验课程对理论知识进行巩固,使学生能够由理论知识到实践操作。同时引入更多优秀的人工智能教学案例,结合案例,让学生在动手操作过程中,逐步深入了解人工智能相关原理及实践操作。

再次,建设基于人工智能实践教学的网络平台,实现课程的指导书、讲义、教学案例、教学课件、教学视频等教学资源的网络共享和网络辅助教学,利用网络平台的开放性、易于传播,启发和引导学生更好的进行课外实践和创新,将网络平台作为课堂教学的辅助手段。

除此之外,与人工智能相关企业合作,搭建产学研平台,为学生获得人工智能相关知识及实践经验提供场所,了解当前人工智能的实际情况,同时组织教师到人工智能相关公司考察和学习,了解人工智能教学需要的知识技能状况。组织公司主要技术及管理人员到学校了解教学特点,建立产学互动的长效教学机制。