17

普开数据-全国高校人工智能专业建设研讨会成功举办

1月31日晚间紧接着召开了人工智能专业建设研讨会。在普开数据主办的2018第八届全国高校大数据师资培训之时,召开两次研讨会,给来自不同高校的老师建立一个可以沟通、学习的平台,为大数据、人工智能专业建设更深入探讨提供一次机会,本次会议围绕人工智能专业建设课程方案、教学及实践实验教学方案进行讨论学习。

人工智能专业作为新型专业,各位老师在教学、专业设置方面有着不同的见解,高校面临的人工智能实践建设问题也各有不同,本次会议依据“研究型“、“应用型”两种不同方向的高校教学目标进行分组讨论,普开数据也同时向大家解开新产品-人工智能实验室的神秘面纱。

1

会议由临沂大学信息科学与工程学院副院长-傅德谦主持。

2

傅老师说道:各个高校一直关注人工智能在国内的发展趋势,了解到去年7月份国务院印发《新一代人工智能发展规划》,而最近又有一个重大的政策力挺人工智能,据国家发改委网站消息,为贯彻落实“十三五”规划《纲要》,2018年,国家发展改革委将组织实施“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程。

人工智能技术已由机器视觉、深度学习等基础研究领域演进到无人驾驶、智能家居等应用领域。随着国家层面对该领域发展的高度重视与支持,各类资本对这一产业的加速布局,未来人工智能发展应用的广度和深度将大大增加。

当前人工智能市场火热扩大,对于高校而言,培养人工智能方向的人才的过程也是一项重要的“考验”。有的学校已经开始着手人工智能专业的新建和实施,有的学校正在筹备之中,相信大家对人工智能专业建设有很多内容需要分享、一些问题需要探讨,今晚,在普开数据这个平台,我们将人工智能专业建设课程方案、如何进行人工智能课程教学、实验、实训、实践条件建设这三个方面进行探讨、分享、学习。

基于高校有别于“应用型”和“研究型”两大类,我们对同方向的高校进行分组,同时也欢迎我们普开数据大数据高级工程师李浩伟、李强、林年加入组内进行讨论。

3

4

5

6

首先由第一组来自辽宁科技大学-张文宇从“应用型”方向出发,向大家进行总结。应用型高校在专业核心课的设置上,应该将原有课程进行删减何调整,应结合学校底蕴设计倾向于结合某一具体领域的课程。如:宁夏医科大学最终目的为利用人工智能实现电子病历,所需环节有语音录入(语音识别技术)、知识图谱(语义检索技术)、图像处理技术、目标跟踪(视频处理技术)、管理优化等,而辽宁科技大学将人工智能应用于冶金,所以相应课程会进行侧重调整。

就毕业生去向而言,一部分学生在毕业后直接择业,教学上需要注意的是,在合理的时间如大四开设具体领域的技术课程,将先进、最新的技术课程融入教学,使得学生在择业时具有坚实的技术能力、解决问题能力,提升就业率、加快就业时间;针对继续升学的学生而言,目前缺失硕士点,所以本科课程需开全计算机考研四门课程。

7

紧接着是中国民用航空飞行学院-徐海文代表第二组“研究型”发言。该组认为在学生进入到人工智能专业的第一时间,应将“人工智能导论”相关的课程投放入教学,了解、初始人工智能。接下来的学习安排应该结合本校的行业特色,因地制宜的调整课程安排的重心。建议增加更多的方向:例如计算机视觉,自然语言处理,生物特征识别等领域的细分场景作为方向。在最后的毕业设计中可纳入相关的课题作为补充。详情请看下图:

8

9

然后是成都信息工程大学-李英祥老师进行分享。人工智能对数学要求较高,数学内容的深浅和难度需要把握较为扎实才是人工智能的基础的观点,我们组也深深表示共识。从人工智能研究方向逆向推导,学生该学习哪些课程,应该什么时候学习。这样更有理论依据,也更有参考价值。脑与认知科学调整到第七学期,为学生提供研究生方向,供学生选择。机器学习概论在大二应该涉入到教学安排内,为学生指导发展方向。

10

接下来由中国科学技术大学-余艳玮阐述第四组总结。人工智能对数学要求较高,数学内容的深浅和难度需要把握较为扎实才是人工智能的基础。再者,电磁学和人工智能可能关系不是十分密切,力学和电磁学可以整理为一门课程;专业导论性质的课程、、大数据课程、基础的编程语言课程例如Python、PHP等必不可少。就目前的人工智能课程体系来说,总体偏向软件,对算法要求较高,缺少硬件知识作为支撑,有些方向支持不了(例如:智能机器人),未有新课程的增加,但是,即便是加入了新课程,学生的学时也不够用,所以课程体系分类很有必要,将有限的时间用在必要的课程内容学习之上才会事半功倍。

11

傅老师总结道:各位老师从教学方面进行了激烈的讨论,从应用型和研究型两大方面总结出了很多经验,相信本次的分享对在座的各位老师也是一次积累和教学思想的“互换”。在人工智能建设的道路上我们任重而道远。与此同时,目前高校在人工智能专业上投入的实践条件不能满足实际需求,对于实验室的需求也会根据教学的推进而越来越迫切。

普开数据CEO-叶刚接道:普开数据技术团队从去年开始着手建设人工智能实验室项目,一是利用人工智能实验室项目的教学功能提高学生实践能力。二是利用人工智能实验室项目的科研功能提高教师在机器学习方向的深度学习研究、人工智能系统开发等能力。三是通过建设人工智能实验室项目引进社会技术力量,通过对教师的实践能力培养提升高校学术成果和服务社会的水平。”

12

本图出自CSDN

13

14

人工智能实验室项目建设目标是:购置支持深度学习、人工智能研究方向实验实训的软硬件设施和实验实践训练数据包,建立支撑学院师生开展人工智能教学与创新研究的实践基地,使现有实验室设备上一个新台阶。

16

针对高校人工智能教学管理、项目实践、科研服务、创新孵化等实际应用场景,人工智能实验室提供稳定、可靠、高效的软硬一体化人工智能教学科研环境,以及完善的课程体系、项目数据和视频、多样化的教学手段和丰富的实战案例。

在与高校共建产品优化的道路上,普开必定会竭尽全力,做高校人工智能专业建设做最优质的服务商!

17

本次研讨会参会院校如下:(排名不分前后)

中国民用航空飞行学院、辽宁科技大学、华侨大学、临沂大学、西安交通大学、四川大学锦城学院、吉林大学、大连海事大学、重庆邮电大学、景德镇陶瓷大学、西安理工大学、西安工业大学、哈尔滨理工大学、苏州工业园区服务外包职业学院、成都信息工程大学、中山大学南方学院、硅湖学院、北京交通大学、天津大学、中国地质大学(武汉)、广东财经大学、厦门理工学院、中国科学技术大学、太原理工大学