合照

实盟大数据专委会大数据专业建设研讨会在京顺利召开

2017年8月实盟大数据专委会在北京理工国际交流中心顺利召开大数据专业建设研讨会。

为加快推进全国大学生创新创业实践联盟(以下简称实盟)大数据方向工作落地与开展,2017年7月31日和8月4日全国大学生创新创业实践联盟大数据专委会发起单位北京普开数据技术有限公司(以下简称普开数据)在北京理工国际交流中心,召开大数据专业建设研讨会。

合照

本次研讨会主要围绕大数据专业申报、大数据人才培养方案、大数据专业实验、实训、实践条件建设、大数据人才就业岗位分析及就业出口四个方面进行深入交流,本次研讨会与会老师来自全国各地四十多所院校。

单人拼图

两次研讨会分别由临沂大学傅德谦老师和许昌学院田胜利老师主持。各个学校的老师纷纷积极参加讨论。

研讨会拼图

首先有关大数据专业申报话题,在座老师代表的学校,有的已经提交大数据专业申报材料,有的还在积极筹备。针对到底是在现有专业上进行改革加大数据方向,还是直接进行大数据专业申报,老师们进行了热烈的讨论。

研讨会拼图1

许昌学院田胜利老师表示学校从16级学生开始就设置了“方向课”,如大数据平台核心技术、分布式数据库原理、数据库与挖掘技术、数据可视化、ETL导入与预处理、机器学习的选修课等。就业亦难,更多更合适的机会在于专业性的强度,换种说法来说在于职位的匹配度,至此切实大数据现状及其发展大方向,企业招聘的需求做以分析,转化为教学所考虑及变革的预设条件,将对应的知识化作课程教授给学生,为学生就业奠定坚实基础,使得学生在就业时候脱颖而出。

田胜利

其次,在大数据专业人才培养方案上,各参会老师也各抒己见。哈尔滨广厦学院姜海红老师向在座老师分享哈尔滨广厦学院关于人才培养的方案。对现有的金融行业进行关注,结合现有市场人才需求对本校学生做出更切合实际的人才培养方案。多开展稳定对口的校企合作,多创设实训及实践的机会或岗位,为人才由知识运用到实践中铺垫通道,使最新理论更好的运动到工作中去。今年5月,哈尔滨广厦学院与普开数据合作成立了“大数据技术与教育研究中心”,携手共建大数据专业。普开数据自身在大数据方面的积累,为共建专业奠定了技术优势,将优质的产业和教育资源带给合作院校。

研讨会大图拼图

紧接着来自五邑大学刘耀宗老师在会上指出该校为加强计算机专业学生的专业能力,对C语言、前端、嵌入式等计入学分制,并且引导学生多多学习数据结构、算法等内容。数据挖掘方面,大数据挖掘技术、数据仓库、数据挖掘算法些许理论,都是新型知识引入到学院内教授给学生,后期师资会加快对机器学习、深度学习及python等知识的深入学习,更快的融入到教学之中;但是关于系统案例模块,依托教学与企业相对接,引入行业项目案例,更切实的展示大数据平台技术应用。

刘耀宗

临沂大学傅德谦老师在会上指出,每个高校总有自身的独到之处、闪光专业。在大数据时代高校的大数据建设是需要跟上大数据发展趋势的,不仅仅是学校要发展,更重要的是为社会培养专业知识的人才才是学校存在之根本、之重中之重。但是大数据的模块之多、方向甚广,还需高校老师倾力根据高校所擅长的专业模块结合大数据市场人才需要整理相匹配的课程内容。对大数据相关理论知识的研究及输出,需要在座老师自身投入大数据之中,将知识转化,以文字视频形式教授给学生。

临沂大学2016年底申报教育部-普开数据教学内容与课程体系改革项目,参与数据科学与大数据技术专业示范课程系列教材编写。由傅德谦老师主编的“大数据离线分析”书籍,即将在今年8月由清华大学出版社出版发行。希望给更多的高校、学生输送知识、传递知识。

傅德谦

本次研讨会参会老师表示收获颇丰,对新学期工作的开展有了新想法,对其他院校分享的优秀案例或者教学方式可以结合学校实际情况加以变通实施,加快院校在大数据方向的建设和发展。

2大图

实盟大数据专业委员会的宗旨是联合各成员高校、大数据及相关新技术企事业单位,共同探索大学生创新创业实践大数据及新技术技术解决方案,服务高校创新创业人才培养。普开数据作为全国大学生创新创业实践联盟专委会发起单位,会竭力不断为高校大数据教育提供服务和支持,以服务高校、企业和个人为目标,以大数据实验设备和大数据教育为核心,将校企专业共建、就业实训与线上教育服务相融合,为高校和企业培养大数据应用人才提供教材、教案、大数据应用场景、实训设备、课程体系等产品和服务,协助高校提升大数据专业竞争力。大数据路上,让我们肩并肩、手挽手,坚实走。

本次研讨会参会院校如下:(排名不分前后)
硅湖学院、哈尔滨广厦学院、大连工业大学、北理工珠海学院、华东师范大学、
临沂大学、珠海城市职业技术学院、西安电子科技大学、五邑大学、
浙江农业商贸职业学院、南阳理工学院、宝鸡文理学院、大连工业大学、
许昌学院、四川大学、文华学院、衡水学院、宁夏医科大学、吉林财经大学、
南阳理工学院、安徽工程大学、江汉大学、中国地质大学、宁夏大学、
华东理工大学、长安大学、辽宁科技大学、南昌大学、安徽农业大学、
大连民族学院、山东理工大学等。